Наверняка вы слышали такое выражение о характере человека как “Семь пятниц на неделе”. Так можно сказать о человеке, который может за небольшой временной промежуток... Люди склонны резко менять мнение из-за особенностей своего мозга

Наверняка вы слышали такое выражение о характере человека как “Семь пятниц на неделе”. Так можно сказать о человеке, который может за небольшой временной промежуток неоднократно, и притом резко противоположно поменять свое уже принятое решение или мнение. Посему люди так поступают.

Исследованием этого проявления занялись ученые колледжа Лондонского королевского университета.

Для исследования пригласили 43 добровольца. Им предложили сыграть в игру.  По условиям игры участникам нужно было делать выбор из двух противоположных вариантов.

Если участник выбирал безопасный вариант, то гарантированно выигрывал небольшую сумму денег. Если же он выбирал рискованный вариант, то он либо выигрывал более крупную сумму, либо не получал ничего.

К игрокам были подключены датчики МРТ, которые фиксировали мозговую активность при принятии решения. В результате эксперимента выявилось, что чаще всего мы принимаем рискованные решения в состоянии покоя и при небольшом перерыве  перед принятием решения. А вот находясь в состоянии тревоги или стрессовой ситуации  человек интуитивно уклоняется от рискованного решения и выбирает более безопасный  вариант.